– Нижневартовск в режиме «ручного управления»
– Зима скоро. Запасаемся линейками
– Заслуженные и не очень награды Дмитрия Кощенко
Сколько чиновников нужно для решения вопроса организации бесплатных уборных в городе? Учитывая штатную численность сотрудников администрации – 621 человек, делаем вывод, что нужно больше. Как минимум на одного. Накануне рупор администрации – телеканал «Самотлор» не постеснялся сообщить общественности, что Дмитрий Кощенко озаботился созданием комфортных условий для горожан. Правда сделал это только после поручения врио губернатора Югры Руслана Кухарука.
Платный «однозначно бесплатный» туалет на набережной все-таки стал свободным для посещения. Выходит, что для решения даже такого плевого вопроса нужно личное участие главы региона.
Откровенно говоря, мы не удивились. Если вспомнить все три года, что у руля Нижневартовска находится Дмитрий Кощенко, то можно вспомнить множество таких моментов, когда без пинка региональных властей мэрия даже не думала шевелиться. Да и чего греха таить, даже после волшебного пенделя не всегда что-то делали.
Например, из последнего – обещание подготовить документацию “именно так”, чтобы не оставить не у дел муниципального перевозчика.
И что в итоге? Решив отказаться от финансирования в виде муниципального задания, мэрия вышла на аукцион и городское ПАТП осталось не у дел. Кстати, чиновники очень довольны работой нового перевозчика – Домтрансавто. Накануне они сообщили нам, что с 1 марта этого года было проведено 12 проверок по выполнению условий контракта и никаких нарушений не выявлено.
Еще одна история – расселение аварийных домов в поселке Беловежский. Мэрия не спешила выполнять обязательства ни после многочисленных визитов экспертов ОНФ, ни после поездки прокурора города. Для решения вопроса потребовалась публичная порка от губернатора Югры Натальи Комаровой, которая буквально потребовала Дмитрия Кощенко решить вопрос с расселением.
Не менее вопиющая ситуация была с расселением жильцов дома 6а по улице Мира, где взорвался баллон с газом. Администрация оказалась не в силах это сделать даже при наличии финансирования.
Немало хлопот региональным властям доставил градоначальник при строительстве Центра боевых искусств. В мае прошлого года оказалось, что мэрия Кощенко не исполняет взятые на себя обязательства в части финансирования. Губернатор тогда предложила администрации города вообще отказаться от реализации проекта, раз они не в силах с ним справиться.
В августе 2023 года региональным властям пришлось выдать мэрии Кощенко кредит, когда дефицит бюджета города перевалил отметку в 1,1 миллиарда рублей, а банки отказались кредитовать администрацию.
При этом мэрия Кощенко не стесняется спихивать проблемы на власти Югры: в безобразно настроенных светофорах виновата региональная комиссия, в отсутствии заместителей у градоначальника – окружной внутрипол и даже мошкару в Нижневартовске не травили опять же по решению из округа. Ну по крайней мере так сообщают с Таежной.
И это только часть подобных историй. Знаете, возникает закономерный вопрос, – если город у нас в режиме ручного управления у региональных властей, то может быть нам стоит упразднить ставку мэра? Около 12 миллионов рублей в год сэкономим.
Не знаю как Вы, а мы в редакции к началу зимы закупим каждый по линейке. Очередной ответ мэрии Кощенко удивил нас настолько, что проснулся азарт. Сейчас расскажу Вам и, думаю, вы тоже обзаведетесь этим атрибутом.
Наш градоначальник минувшей зимой стал первым в истории Югры мэром, получившим в один год сразу две антинаграды ОНФ – лопату за самые нечищенные дороги и желтое ведро за то, что весной мы буквально летали над лужами, либо шли вброд, напялив резиновые сапоги. С чем, кстати еще раз поздравляем Дмитрия Александровича! Действительно заслуженные награды. Есть чем гордиться.
Нам стало интересно, какова судьба трофеев и согласна ли мэрия с такой оценкой своей работы.
В том, что касается ведра и лопаты все прозаично: Кощенко не вышел к экспертам ОНФ и подарки передали в управление материально-технического обеспечения администрации города. Так что инвентарь используется теперь на благо чиновников на Таежной.
Ответа же на второй вопрос нам пришлось добиваться, направляя несколько уточняющих запросов. Сначала мэрия на три листа расписала нам какие они молодцы, сколько снега было вывезено на полигон и каких титанических усилий это стоило. В итоге мы все же добились ответа: «Администрация города не согласна с итогами «гражданского мониторинга».
А что так? По-моему, вполне заслуженно в отличие от множества других наград, которые наш градоначальник получает. Ну об этом поговорим позже.
Сейчас о линейках. Мы спросили у чиновников, раз у нас все так прекрасно с уборкой снега, почему городские тротуары не расчищаются до асфальта?
На что получили ответ: В соответствии с ГОСТом, после окончания работ по устранению снега и зимней скользкости на покрытии тротуара допускается наличие уплотненного снега. Его удаление осуществляется в весенний период при наступлении среднесуточной положительной температуры воздуха.
Чиновники никак не могут привыкнуть, что в «Точке» работают одни из самых дотошных журналистов. Мы нашли тот самый ГОСТ и очень внимательно его изучили.
Итак, в регионах, относящихся к I-III дорожно-климатической зоне (а это вся Россия за исключением Южного федерального округа), после окончания работ по очистке допускается наличие уплотненного снега толщиной не более 6,0 см.
Поправьте меня, если не прав, но насколько я помню, зимой на наших тротуарах далеко не 6 сантиметров уплотненного снега.
Но раз на Таежной считают, что у них все в соответствии с ГОСТом, предлагаю устроить предстоящей зимой постоянный гражданский мониторинг. Коль уж у чиновников должно быть меньше 6 сантиметров наш долг – как следует проследить за этим.
О полученных от Народного фронта наградах – ведре и лопате пресс-служба градоначальника тактично умолчала. Не рассказали об этих событиях и городские телеканалы. То ли постеснялись, то ли постыдились. История умалчивает. А вот про другие награды нам трубят из каждого утюга. В материалах используются восторженные эпитеты, кричащие заголовки, словом, все как у Пушкина, – Слов модных полный лексикон… Вот только не пародия ли он?
В этом году мэр Нижневартовска получил награду от председателя корпорации развития «ВЭБ.РФ» Игоря Шувалова за успехи в реализации программы «Пять шагов для городов». Знаете, прошло несколько месяцев, а мы в редакции все еще негодуем.
«В Нижневартовске в соответствии с рекомендациями программы были обновлены входные группы многоквартирных домов, организован фестиваль уличных художников, внедрены инновационные формы проведения физкультурно-оздоровительных мероприятий», – сообщил тогда Кощенко в своих социальных сетях.
Пост был подкреплен фотографиями достижений. Так среди них оказались: детская площадка, набережная реки Обь, Рябиновый бульвар, ЭкоЭтноПарк, новые входные группы подъездов жилых домов.
Один из жителей города оставил короткий комментарий, – «Только вот этот человек тут совсем не причём!» Трудно не согласиться. Дмитрий Александрович действительно не имеет отношения к перечисленным проектам.
Фестиваль уличных художников, о котором сообщил градоначальник, проводился в 2020-2021 году. Как раз с приходом к власти Кощенко, организаторы не нашли поддержки у мэрии и свернули фестиваль.
Проект по созданию ЭкоЭтноПарка был реализован в 2021 году. По поручению главы Нижневартовска Василия Тихонова, ранее на базе отдыха «Радуга» начал свою работу этнопросветительский центр «Ханты-хот», где гости знакомились с традициями коренных народов, изучали их быт, национальные костюмы. Далее проект по преобразованию территории в ЭкоЭтноПарк участвовал в региональном конкурсе инициативных проектов, который проводится Центром «Открытый регион». По сути, Кощенко лишь перерезал ленточку на этом объекте.
Строительство первого этапа Рябинового бульвара (одновременно с реконструкцией Комсомольского бульвара) завершилось в сентябре 2017 года. В том же году принято решение продолжить строительство объекта, был разработан проект, найдены источники финансирования. Рябиновый бульвар еще в 2019 году попал в федеральный рейтинг лучших объектов благоустройства.
«Марафон благоустройства» впервые прошел в Нижневартовске в 2017 году. С тех пор он проводится ежегодно. По инициативе депутатов городской Думы его финансирование было увеличено.
Очень странно было в посте градоначальника увидеть также фотографии новых входных групп в домах Нижневартовска. Какое отношение к ним имеет администрация города и лично Дмитрий Кощенко?
Примечательно, что за статуэткой и дипломом к Шувалову Дмитрий Александрович приехал лично, а вот получить заслуженные награды от Народного фронта почему-то постеснялся.
Переполненные школы в микрорайонах за улицей Ханты-Мансийской – это проблема родителей. По крайней мере не заметно, что мэрия Кощенко считает ее своей.
Школьный автобус, который курсировал из “ипотечки” отменили после ввода в эксплуатацию Лицея имени Пушкина, а на прямой вопрос журналиста о необходимости подвоза учеников, глава Нижневартовска ответил, – «Школьный автобус для микрорайонов за улицей Ханты-Мансийской запустить маловероятно, потому что тогда всем автобусы придется предоставлять».
Мы поинтересовались у чиновников, рассматривали ли они иные способы доставки детей в школы, быть может прорабатывался вопрос запуска платных автобусов.
Мэрия сообщила, что запуск платных специализированных автобусов для перевозки школьников не предлагала, так как “маршрутная сеть города сформирована таким образом, чтобы пассажиры могли добраться до места назначения беспересадочно или с одной пересадкой”.
Интересно, а дети наших чиновников тоже добираются в школу на общественном транспорте с рюкзаком наперевес?
Ожидать изменения ситуации или позиции мэрии по этому вопросу не приходится. В здании на Таежной уже не раз показали, что красивый отчет, или пространный ответ на запрос для них куда важнее реальных дел.
Может быть ситуация изменится, если Государственная Дума все-таки примет законопроект, которым предлагается обязать руководителей органов власти в течение двух рабочих дней каждую неделю использовать общественный транспорт для прибытия на рабочее место.
Принятие этого документа по крайней мере для Нижневартовска стало бы точно эпохальным. Дмитрию Кощенко наконец-то пришлось бы выйти к людям и услышать, что они о нем думают.