В России разработали метод для прогнозирования таяния вечной мерзлоты

Ученые в Новосибирске разработали методику на основе математического моделирования, которая позволяет оценивать состояние почв в Арктике при изменении температуры и под влиянием внешних нагрузок. Методика в будущем позволит давать более точные результаты по прогнозированию таяния вечной мерзлоты, чем другие модели, сообщили ТАСС в пресс-службе вуза.

“Мы использовали специальные вычислительные методы, которые позволили проследить за изменениями мерзлоты с шагом в 10 минут для суточных процессов и один день – для сезонных. Все это в будущем поможет спрогнозировать, как будет вести себя грунт дальше, а также учесть различные факторы при строительстве дорог, зданий и трубопроводов в районах вечной мерзлоты”, – приводит пресс-служба слова руководителя проекта Анастасии Кутищевой.

Ученые с помощью численного моделирования проверили, как именно мерзлые грунты реагируют на изменения температуры и нагрузки. Выяснилось, что даже без учета подвижности грунтовых вод при оттаивании грунта, а просто под действием гравитации за сезон порода проседает на два сантиметра. Также исследователи зафиксировали последовательное таяние и замерзание породы до четырех метров в глубину, что приводит к деградации структуры породы.

Предыдущая статьяМосквичам пообещали теплый конец февраля
Следующая статья“Взяточник, он и в морге взяточник” #НеНовостиЮгра