Российские ученые выявили сходства и различия опухолей, а также ключевые биомаркеры в разных органах при синдроме Кушинга, сообщил ТАСС Центр научной коммуникации МФТИ. Это может помочь в диагностике и создании персонализированной терапии.
В сообщении отмечается, что причины синдрома Кушинга, который сопровождается ожирением и изменениями кожи, а также может стать причиной высокого артериального давления, остеопороза и диабета, могут быть разные, в том числе на его развитие могут повлиять опухоли.
По информации Центра научной коммуникации МФТИ, секвенирование выявило активность генов в отдельных опухолях и указало на ряд их общих признаков, но ученые отметили, что новообразования из разных органов имели характерные отличия профилей экспрессии генов.
“Например, в негипофизарных опухолях оказалась повышена активность генов TBX19 и PITX1. Это факторы транскрипции, вызывающие усиленный синтез проопиомеланокортина (POMC) – молекулы-предшественника, из которой синтезируется АКТГ. Неожиданной находкой оказалось то, что опухоли в легких более активно экспрессировали гены гастрин-высвобождающего пептида и кальцитонина. Знания об этом могут быть полезны для диагностики разных опухолей, которые выделяют АКТГ”, – приводятся в сообщении слова заведующего лабораторией в МФТИ и Сеченовском университете Антона Буздина.