Сегодня состоялись заседания депутатских комиссий в Думе Нижневартовска. Наиболее оживленные споры вызвали изменения в правила благоустройства города.
Напомним, в марте этого года депутаты подняли вопрос размещения нестационарных торговых объектов вт городе. Невооруженным глазом видно, что многие из них не соответствуют элементарным нормам и правилам.
Проблему обсудили и на специальных депутатских слушаниях, где было решено подготовить изменения в действующие правила благоустройства Нижневартовска.
«Предложенный департаментом строительства проект вносит изменения в то, как должны выглядеть нестационарные торговые объекты. Считаю, что нужно подготовить дополнительные правки в документ. Необходимо сделать акцент на соблюдении санитарных норм. Да, в правилах написано, что рядом с НТО общепита должен располагаться туалет. Проехав по городу, я нигде не увидела соблюдения этого требования. Получается, что ближайший туалет – это дверь открытого подвала или подъезда. Так быть не должно!», – заявила депутат Татьяна Жигулина.
Против принятия документа в предложенной редакции выступил депутат Сергей Землянкин:
«Не видно согласованности действий в решении этого вопроса.
На депутатских слушаниях мы выразили свое мнение и подняли острые вопросы. По каким-то причинам, не все наши предложения нашли отражение в документе.
Например, где улично-дорожная сеть в правилах благоустройства? Почему в автобусном кармане нельзя устанавливать торговый павильон?
Подобных вопросов много и каждый из них требует серьезного внимания. По этому документу город будет жить, строиться и развиваться не один год. К тому же, даже без внесения изменений в действующие правила благоустройства, нет никаких препятствий для наведения порядка с НТО».
Депутат Владимир Джек предложил утвердить документом единый стиль оформления адресных вывесок на жилых домах. Сегодня у каждой управляющей компании свои вывески, большинство из них без подсветки, что противоречит требованиям федерального законодательства.
«У нас есть результаты депутатских слушаний, где мы поставили три задачи: усовершенствовать механизм взаимодействия предпринимательского сообщества с органами власти, разработать единые требования к размещению НТО и усилить контроль за выполнением всех требований.
Считаю, что мы не можем сейчас принять документ в такой редакции, поскольку через месяц-два придется его снова корректировать», – резюмировал дискуссию председатель городской Думы Алексей Сатинов.
Депутаты не приняли документ, решили создать рабочую группу, в которую войдут депутаты, представители мэрии и надзорных органов. Окончательная версия документа, с учетом всех предложений, будет рассмотрена на заседании Думы до летних каникул.