Межзвездная комета 3I/ATLAS, недавно обнаруженная астрономами, может быть не просто космическим странником, а целенаправленно созданным зондом для десанта технологических устройств на Юпитер. С такой гипотезой выступил известный астрофизик Гарвардского университета Ави Леб в своем блоге.
Ученый обратил внимание на недавно зафиксированное негравитационное ускорение объекта. По его мнению, этот маневр не был случайным, а представлял собой коррекцию траектории. Цель — точно вывести 3I/ATLAS в сферу гравитационного влияния Юпитера, так называемый радиус Хилла, где притяжение планеты сильнее солнечного.
«Уровень негравитационного ускорения был точно настроен, чтобы привести объект точно к радиусу гравитационного влияния Юпитера. В противном случае он прошел бы мимо», — утверждает Леб.
Астрофизик предполагает, что основная миссия объекта — «десантировать» на Юпитер или его спутники некие технологические устройства. Если в будущем возле газового гиганта будут обнаружены неизвестные искусственные спутники, это, по мнению ученого, может свидетельствовать о интересе внеземной цивилизации к самой крупной планете Солнечной системы.
Справка: Межзвездный объект 3I/ATLAS был впервые замечен 1 июля. Исследования показали, что это комета из другой звездной системы с облаком газа и пыли диаметром около 24 км. Компьютерное моделирование указало на ее рекордный возраст — более 7,5 миллиардов лет, что делает ее старше Солнца и, возможно, древнейшей из известных человечеству комет.
