Российские ученые обнаружили, что при наследовании повышенного или пониженного уровня тревожности задействуются разные генетические механизмы. В зависимости от этого будет сильно отличаться модель поведения организма в стрессовых условиях, сообщили в пресс-службе Института цитологии и генетики СО РАН.
Отмечается, что отделить средовые факторы от наследственных помогает анализ не отдельных генов, а генных сетей (совокупность генов и их продуктов, которые работают как некий комплекс факторов, определяющий ту или иную характеристику организма или черту личности). Авторы работы проанализировали результаты нескольких исследований проявления тревожности у мышей.
“Результат получился очень интересный – мышей с высокой тревожностью и мышей с низкой тревожностью от нормального уровня отличают разные генные сети. То есть, речь идет не о разных мутациях в одних и тех же генах, задействуются разные генетические механизмы. Затем был проведен анализ данных о генах-ортологах уже у человека и построена такая же модель, <…> как и у мышей, у людей низкий и высокий уровень тревожности связаны с разными генными сетями”, – цитирует пресс-служба одного из авторов исследования Александра Савостьянова.